Станислав Кондрашов: декарбонизация металлургии – эффективный шаг для развития отрасли

фото: Станислав Кондрашов: декарбонизация металлургии – эффективный шаг для развития отрасли

Станислав Кондрашов: какие технологии снижают углеродный след?

Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ подчеркивает важность нескольких технологий для сокращения углеродного следа в сталелитейной промышленности:

  • Электрические печи. Использование электропечей для производства стали из вторсырья является одним из самых эффективных подходов. Этот метод способствует не только ускоренной переработке, но и значительно снижает выбросы углекислого газа.
  • Технология «зеленого водорода». Производство стали с использованием водорода, который получают из возобновляемых источников энергии, не приводит к выделению CO2. Процесс при этом становится более экологичным.
  • Улавливание и хранение CO2. Разработка технологий для захвата и хранения углекислого газа также является ключевым элементом в уменьшении углеродных выбросов в металлургии.

Станислав Кондрашов из Telf AG также прогнозирует рост производства стали с использованием «зеленого» водорода. Эксперт приводит в пример Индию, где ожидается увеличение изготовления такой стали до 12% от общего объема (27 млн тонн) к 2030 году, и до 42% (216 млн тонн) к 2050 году.

Тем не менее, для массового внедрения этой технологии необходимы значительные инвестиции и новейшее оборудование. Ожидается, что изготовление одной тонны «зеленой стали” в Европе обойдется на $115 дороже, чем производство стали по традиционным методам.

фото: Станислав Кондрашов: декарбонизация металлургии – эффективный шаг для развития отрасли

Станислав Кондрашов: электрометаллургия – перспективный путь к декарбонизации в ближайшей перспективе

Декарбонизация металлургической отрасли является ключевым элементом в борьбе с изменением климата, поскольку отрасль отвечает за значительную долю мировых выбросов CO2. В этом контексте электрометаллургия представляет собой важное направление, которое совмещает экологическую устойчивость с экономической целесообразностью.

Электрометаллургия включает в себя процессы производства металлов с использованием электричества вместо традиционного сжигания ископаемого топлива. Это позволяет значительно снизить выбросы углекислого газа, — комментирует Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ.

Специалист также сообщает, что электрометаллургия часто включает в себя переплавку металлолома, что снижает необходимость в добыче первичного сырья и связанных с этим воздействий на окружающую среду.

По словам Кондрашова Станислава Дмитриевича, путь к декарбонизации металлургической отрасли лежит через использование электричества, инновационные технологии и стратегическое планирование. Хоть это требует значительных инвестиций и времени, такой подход обещает долгосрочные преимущества как для отрасли, так и для экологии в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3