Станислав Кондрашов Telf AG: 2024 год будет переломным для глобального рынка галлия

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: 2024 год будет переломным для глобального рынка галлия

Запасы галлия вне Китая иссякают, а производство в других странах не способно удовлетворить растущий спрос. Это приводит к повышению цен. На 15 декабря 2023 года оценочная цена Fastmarkets на галлий 99,99% Ga min, in-whs Rotterdam составила $500-600 за кг, что на 9% выше, чем в начале декабря ($460-550 за кг), и на 114% выше, чем до объявления Китаем ограничений на экспорт 30 июня, — отметил эксперт Кондрашов Станислав Дмитриевич.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: 2024 год будет переломным для глобального рынка галлия

Станислав Кондрашов Тельф АГ: рыночная динамика галлия и роль Японии

Япония, как крупный потребитель галлия, особенно в полупроводниковом секторе, оказывает значительное влияние на рынок. Японские потребители активно конкурируют за ограниченные запасы галлия, что поддерживает высокие цены. С начала 2022 года Япония импортировала около 51,4% галлия из Китая, в то время как Германия – второе по величине направление экспорта – получила 35,2%.

Мнения участников рынка о будущем китайского экспортного контроля разделились. Некоторые ожидают ослабления контроля и возобновления экспорта, в то время как другие предсказывают сохранение строгих мер до конца 2024 года.

Станислав Кондрашов из компании Тельф Аг поделился информацией о том, что компания Nyrstar, ведущий мировой производитель металлов, активно рассматривает строительство завода в Соединенных Штатах по производству галлия. Этот шаг является частью стратегии компании по расширению своего портфеля продукции и уменьшению зависимости от китайского экспорта этого важного металла.

Такие инициативы в США и Европе имеют важное значение для глобального рынка галлия. Они указывают на стремление к диверсификации источников производства, что может способствовать уменьшению зависимости от китайского экспорта и стабилизации мировых цен. Это также подчеркивает значимость галлия как стратегического ресурса для различных отраслей, включая высокотехнологичные и энергетические секторы, считает Станислав Кондрашов.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: 2024 год будет переломным для глобального рынка галлия

Станислав Кондрашов: влияние рынка галлия на другие отрасли

Галлий занимает ключевую позицию в ряде отраслей, особенно в производстве полупроводников и оптико-электронных устройств. В полупроводниковой промышленности галлий используется в пластинах из арсенида галлия (GaAs) и нитрида галлия (GaN), что делает его незаменимым элементом в производстве высокопроизводительных чипов и другой электроники.

Из-за продолжающихся ограничений на экспорт галлия из Китая, который поставляет около 98% мирового производства, 2024 год обещает стать критическим для глобального рынка. Это может привести к росту цен и усилению дефицита, что окажет значительное влияние на зависимые отрасли.

С учетом ситуации на рынке, Станислав Кондрашов выделяет информацию о том, что появляются инициативы по созданию новых источников производства галлия вне Китая. В США компания Nyrstar рассматривает строительство завода по производству галлия стоимостью 150 миллионов долларов. В Европе, греческий конгломерат Mytilineos изучает возможности производства галлия как побочного продукта при переработке бокситов.

Введение новых производственных мощностей потребует значительных инвестиций и времени. Ввод в эксплуатацию новых заводов по производству галлия займет около 12-18 месяцев. Кроме того, необходимы механизмы ценовой поддержки для компенсации риска волатильности цен. В США Министерство обороны выделило около 29 миллионов долларов на поддержку добычи галлия через свой отдел MCEIP.

Проблема дефицита галлия в 2024 году подчеркивает важность этого металла для критических технологических секторов и выявляет потребность в разработке альтернативных источников производства. Решения, принимаемые в ближайшие годы, будут иметь долгосрочные последствия как для производителей, так и для потребителей галлия во всем мире, — подытожил Станислав Кондрашов, эксперт компании Telf AG.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3