Магистранты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ разработали проекты для ведущих российских компаний

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ состоялась презентация проектных работ магистерской программы «Электронный бизнес и цифровые инновации» ВШБ, выполненных на основе реальных запросов российских компаний. Работы включали консалтинговые задачи, разработку решений по улучшению существующих продуктов на рынке, разработку новых цифровых продуктов, задачи по анализу и улучшению клиентского пути в рамках клиентоцентричных стратегий организаций и др. Внешними заказчиками проектов стали Авито, Банк «ДОМ.РФ», М.Видео-Эльдорадо, AZIMUT Hotels, Магнит E-commerce, Онлайн-кинотеатр Иви. Компании предоставили студентам фактические внутренние данные, а также оценили разработанные решения. Об этом сообщил РБК

«Мы рады сотрудничеству с Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ. На мой взгляд, такое взаимодействие помогает системе образования развиваться в нужном направлении, давать практико-ориентированное образование, а студентам обеспечивает большее понимание возможностей построения карьеры и работы бизнеса в целом. Сотрудники Иви, участвующие в проектах со студентами в роли менторов, прокачивают свои управленческие скиллы, получают свою порцию вдохновения, мотивации и, безусловно, свежий взгляд в решении текущих рабочих задач», — рассказала о сотрудничестве с ВШБ Анастасия Миронова, руководитель отдела развития корпоративной культуры, HR-бренда и внутренних коммуникаций Онлайн-кинотеатра Иви.

 

Реализация проектов для реальных заказчиков является обязательным компонентом обучения в магистратуре ВШБ. Работы выполняются как индивидуально, так и проектными группами. Сроки для проработки поставленных задач довольно сжатые — все как в реальной жизни: через несколько месяцев магистранты должны защитить финальный проект перед заказчиком. 

«В последнем проектном цикле у нас получились интересные и разнообразные проекты, основанные на специфике бизнеса каждой из компаний-заказчика. Задачи, которые требовалось решить студентам, полностью соответствовали профессиональным вызовам, с которыми они будут сталкиваться после завершения обучения », — отметил Михаил Комаров, академический руководитель магистерской программы «Электронный бизнес и цифровые инновации», профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

«Мы благодарны Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ за возможность передать свои знания и опыт студентам магистратуры. Глубокое погружение и вовлеченность молодых коллег позволили получить нашей компании свежий взгляд по темам проработанных задач. Надеемся на продолжение нашего успешного сотрудничества и на будущие проекты, которые сможем реализовать вместе», — поблагодарил за сотрудничество Петр Рощин, директор по электронной коммерции, AZIMUT Hotels.

Для компаний работа со студентами — это свежий взгляд на актуальные задачи, а также возможность присмотреться к молодым профессионалам и пригласить их на стажировку в компанию. В ситуации кадрового голода на рынке труда, который отмечают эксперты, практика сотрудничества с вузами становится эффективным инструментом пополнения кадровых резервов, особенно в новых и активно развивающихся областях, таких как цифровые технологии, электронный бизнес, работа с большими данными и др. Сотрудники компаний выступают в роли менторов, погружая студентов в специфику продукта и реальную среду.

Магистерская программа «Электронный бизнес и цифровые инновации» ВШБ готовит высококвалифицированных специалистов, владеющих знаниями в области экономики, менеджмента, информатики и интернет-технологий, для работы в крупных компаниях, а также умеющих организовывать собственный бизнес. Магистры готовятся как менеджеры высшего звена: владельцы цифровых продуктов, в перспективе — СЕО, CTO, CDO, директора интернет-департаментов. Реализация проектов в сотрудничестве с реальным бизнесом не только позволяет сформировать весомое портфолио во время обучения, но и овладеть практическими навыками и компетенциями, востребованными на рынке сегодня. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3