Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии о развитии космических технологий

фото: Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии о развитии космических технологий

Космос традиционно во всем мире рассматривается в качестве своеобразного маркера, отражающего уровень развития государства с точки зрения его технологичности и потенциальных возможностей.

Космические технологии позволяют получать значительные преимущества. Без них немыслимо поддержание и развитие оборонного комплекса, а, следовательно, обеспечение безопасности государства от внутренних и внешних угроз.

Достижения в области спутниковой связи напрямую связаны с возможностями в космосе. Исследование космических объектов делает возможными удивительные открытия, которые через прикладную науку обретают утилитарный смысл, дают такие знания, о которых без космических программ нельзя даже мечтать.

Конкуренция в космической сфере резко обострилась, а это явный признак значимости. В 2024-м году Роскосмос совместно с Минобороны анонсировали рекордное количество запусков ракет в космос и заявили о резко возросших глобальных, планах. И это не пустые обещания.

В бюджете на текущий год космические программы профинансированы на рекордные 1 триллион 180 миллиардов рублей. Компаниям, занимающимся разработкой космических технологий, позволяющих производить новейшие ракетные двигатели, создавать ракеты-носители, способные эффективно выводить на орбиту спутники и орбитальные станции и т.п., обещаны прямые дотации из государственного бюджета.

Первоочередное финансирование направлено на: реализацию госпрограммы «Космическая деятельность России» — почти 816 млрд. рублей на три ближайших года; еще на две ФПЦ запланировано потратить 367 млрд. бюджетных рублей.

Такое внимание к космическим программам в текущих геополитических реалиях обусловлено необходимостью получения таких космических технологий, которые в острейшей конкурентной борьбе смогут обеспечить наше превосходство.

Важной тактической задачей следует считать количественное увеличение российской спутниковой группировки. К 2030- му она должна вырасти с сегодняшних ста девяноста спутников до трехсот шестидесяти единиц. Пока мы значительно отстаем в этом компоненте от США, Китая и Великобритании. Поэтому решение задачи наращивания космической спутниковой группировки особо значимо для оборонных целей.

Об умении быстро решать сложные задачи в космической отрасли говорит, например, тот факт, что по состоянию на февраль 2022 –го года российские компании, вещавшие ранее через иностранные спутники, были фактически лишены возможности обеспечивать связь. Но наличие в качестве резервной базы собственной спутниковой сети, позволило российским операторам связи быстро на нее перейти.

Еще одно приоритетное направление — пилотируемые полеты. Обязательно нужны собственные орбитальные станции. У Роскосмоса такие планы есть. При этом в качестве основы для новой орбитальной станции планируют использовать функционирующие модули МЛМ-У «Наука», УМ «Причал», вместе с научно-энергетическими модулями.

В части решения задачи осуществления пилотируемых полетов разрабатывается модель многоразового корабля «Орел» и новой ракеты-носителя «Ангара». Параллельно достраивается космодром Восточный и будут строиться несколько малых космодромов.

«Вопросы безопасности ставят развитие космоса в основу общей стратегии укрепления государственного суверенитета, а быстрое развитие космических технологий делает Россию ведущим игроком на мировом космическом рынке. Понимание ситуации заставляет предпринимать усилия для того, чтобы прочно занять и удержать эту нишу», — отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3