«Нет никаких сил»: путеводитель по восстановлению эмоционального здоровья

      Проблема эмоционального истощения — довольно распространенное явление в современном обществе. Оно вызывается повышенным уровнем стресса, переизбытком информации и общим ощущением недостатка времени и ресурсов для отдыха и восстановления.

Такое состояние характеризуется повышенным утомлением, потерей мотивации, снижением уровня радости и интереса к жизни, а также физическими и психологическими проявлениями, такими как бессонница, раздражительность, апатия и депрессия. Как восстановиться и вернуть себе эмоциональное здоровье расскажет кандидат медицинских наук, психолог Эстер Вавилонская.

фото: «Нет никаких сил»: путеводитель по восстановлению эмоционального здоровья

Эмоциональное выгорание — это состояние, при котором человек чувствует сильное психологическое и эмоциональное истощение. Оно может быть вызвано различными факторами. Чаще всего это длительный стресс, чрезмерная рабочая или учебная нагрузка, ощущение постоянного давления и нехватки времени на отдых, недостаточное количество сна, конфликты с коллегами и токсичные отношения в семье или в обществе. Усугубляет состояние постоянная рутина и отсутствие разнообразия в повседневной деятельности, отсутствие поддержки, недостаток времени для себя, несбалансированный образ жизни и неправильное питание, отсутствие физической активности и вредные привычки.

фото: «Нет никаких сил»: путеводитель по восстановлению эмоционального здоровья

Основными признаками эмоционального выгорания могут быть: 

  • постоянное чувство усталости и истощения, несмотря на отдых и достаточное количество сна; 
  • потеря интереса к работе или другим обыденным занятиям, которые раньше приносили удовлетворение; 
  • эмоциональная отстраненность и равнодушие к окружающим событиям и людям; 
  • появление чувства беспомощности и бесперспективности; 
  • ухудшение качества работы или учебы, снижение производительности; 
  • проявление физических симптомов, таких как головные боли, боли в мышцах, проблемы со сном и пищеварением; 
  • частые изменения настроения, раздражительность, агрессия или чувство пустоты.

Такие симптомы могут проявляться в разной степени и иметь различное влияние на качество жизни.

Как справиться

Для восстановления эмоционального здоровья можно использовать несколько стратегий. Выбор конкретного способа управления стрессом зависит от предпочтений и индивидуальных потребностей каждого человека. Важно экспериментировать и находить те методы, которые работают лучше всего в конкретной ситуации.

Шаг 1: Самоанализ: осознание и признание проблемы

Первый шаг к восстановлению — это осознание проблемы. Когда человек признает, что у него есть проблема, он открывает дверь к пониманию себя и своих эмоциональных состояний. Таким образом он может увидеть ее источник, а значит — начать работу над ее решением. Признание проблемы — значимый акт честности перед собой. Это означает принятие того, что у человека есть проблемы, которые требуют внимания и решения. Это также может помочь снять чувство стыда или вины, которые могут сопровождать эмоциональные трудности.

Шаг 2: Поиск внутренних ресурсов и поддержки

Рефлексия и психологическое консультирование играют важную роль в поиске внутренних ресурсов и поддержки в области эмоционального здоровья. Осознанный и критический анализ своих мыслей, чувств и действий помогает понять, какие эмоции и мысли вызывают дискомфорт или стресс, и почему. Это позволяет им уловить свои потребности и источники душевного беспокойства.

Психологический консультант может предложить помощь в рефлексии, предоставив безопасное пространство для разговора о эмоциях и переживаниях. Он будет задавать вопросы, которые помогают клиенту глубже понять себя и найти способы справиться с эмоциональными трудностями, обнаружить и развить свои внутренние ресурсы, такие как сила воли, уверенность в себе, способность к адаптации и стратегии самоуправления. Это позволяет человеку лучше справляться с жизненными вызовами и строить более здоровые и удовлетворительные отношения с собой и окружающими.

Шаг 3: Управление стрессом

Управление стрессом является важным аспектом заботы о своем эмоциональном и физическом здоровье. Есть несколько методов, хорошо зарекомендовавших себя. Я рекомендую своим клиентам методы релаксации, которые включают в себя глубокое мышечное расслабление, прогрессивное напряжение и расслабление мышц, а также визуализацию. Они помогают снизить физическое напряжение и улучшить общее чувство расслабленности. Медитация помогает сосредоточиться на текущем моменте и снизить поток беспокойных мыслей. Регулярная практика снижает уровень стресса и повышает внутреннее спокойствие. Дыхательные практики снимают напряжение и улучшают поставку кислорода в организм. Особенно полезными они могут быть в ситуациях повышенного стресса или тревоги.

Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, занятия йогой или пилатесом — все это также может помочь снять напряжение и улучшить настроение. Еще я рекомендую пробовать практики позитивного мышления, применение аффирмаций и саморегуляцию. Эти методы могут помочь изменить отношение к стрессовым ситуациям и повысить уровень самоэффективности.

Шаг 4: Поддержание здорового образа жизни

Физическая активность, здоровое питание, регулярный отдых и сон играют ключевую роль в управлении стрессом и поддержании эмоционального благополучия. Регулярные умеренные физические нагрузки помогают снижать уровень стресса, улучшают настроение и способствуют общему ощущению благополучия. Питание богатое фруктами, овощами, злаками, белковыми продуктами и здоровыми жирами способствует улучшению физического и эмоционального здоровья. Следует избегать сахара, насыщенных жиров и обработанных продуктов, ограничить употребление алкоголя, никотина и других вредных веществ. Достаточный отдых и сон также играют важную роль в управлении стрессом. Старайтесь выделять время для регулярного отдыха и сна, следите за соблюдением суточного режима и старательно создавайте условия для качественного сна.

Шаг 5: Поиск внешних ресурсов и поддержки

Беседа с близкими людьми позволяет выразить свои чувства, испытать облегчение и получить поддержку в трудные моменты. Друзья, члены семьи или коллеги могут предложить помощь в выполнении повседневных задач, что освободит время и энергию для восстановления и самоухода. Обсуждение проблем и поиск альтернативных решений вместе с доверенными людьми поможет получить новые идеи и увидеть перспективы в сложных ситуациях. Участие в групповых мероприятиях или поддержка от социальных групп, таких как сообщества сходных по интересам людей или группы поддержки, может помочь почувствовать себя менее изолированным и более включенным в общество.

В заключение хочется отметить, что активный подход к восстановлению эмоционального здоровья играет ключевую роль в преодолении эмоционального истощения и возвращения к полноценной жизни. Результаты многих исследований подтверждают, что активные методы управления стрессом, включая физическую активность, медитацию, релаксацию и общение с близкими, способствуют улучшению эмоционального благополучия и повышению качества жизни. При этом важно позволять себе обращаться к психологическим консультантом за помощью и поддержкой.

Об Эстер Вавилонской:

Доктор, кандидат медицинских наук, руководитель гостиной психологического здоровья Института репродуктивной медицины. Исследователь в области женского здоровья (репродуктивное здоровье пар). Член эмоционально-фокусированной лиги (EFT сообщество). Член психотерапевтической лиги, медицинских сообществ. Внесена в списки “Успешные люди России”. Общественный деятель, ученый. Разработала ‌авторский курс ментального здоровья. Имеет диплом Всероссийской книжной ярмарки. Член Женской Лиги Российско-Еврейского Конгресса. Представитель женской лиги по странам ОАЭ. ‌Волонтер ООН (2006−2007гг).

Официальный канал в Телеграм по ссылке.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3