Получать удовольствие и помогать

Кто такой в твоем понимании куратор, наставник? Какие прилагательные подходят под описание спутника?

— Куратор/наставник/спутник — как по мне это все один человек, который в нашем случае помогает первокурсникам адаптироваться в первые месяцы учебы в вузе, рассказывает о жизни в университете и проводит с ним почти 24 на 7.

СПУТНИК: Спокойный Понимающий Уютный Толерантный Находчивый Интересный Коммуникабельный

Новый месяц - новое интервью со спутником. Сегодня своей судьбой поделится Дамир Хабибуллин, студент Института аэрокосмических приборов и систем, староста, профорг, "Лучший спутник на Институте 2023".

Какими качествами должен обладать спутник? Кому точно не следует претендовать на это звание?

— Спутник должен уметь находить общий язык с первокурсниками, быть отзывчивым, ответственным, обладать лидерскими качествами и мотивировать ребят участвовать в различных интересных мероприятиях, которые приходятся по душе. Скорее всего, не стоит становиться спутником тем, кто не умеет правильно общаться с людьми, «взваливает» свои обязанности на других, постоянно конфликтует и не умеет правильно распределять свое время.

Почему решила стать спутником? Это первый опыт наставничества или продолжаешь «помогаторскую» деятельность после школы?

— Я решил стать спутником, чтобы увидеть новые лица, познакомиться с различными людьми, узнать об их интересах и, конечно, помочь плавно перейти из школьной жизни в студенческую. В школе я был просто активистом и не было чего-то похожего на спутничество, но в ГУАП показали, кто такие спутники при моем поступлении, и я сразу понял, что захочу стать спутником в последующие года обучения в нашем университете.

Новый месяц - новое интервью со спутником. Сегодня своей судьбой поделится Дамир Хабибуллин, студент Института аэрокосмических приборов и систем, староста, профорг, "Лучший спутник на Институте 2023".-2

Какие мероприятия ты проводишь? Как они помогают адаптироваться?

— Я организовывал как упрощённые ознакомительные встречи, так и более проработанные мероприятия для сплочения коллектива, приятного времяпрепровождения и упрощения адаптации. Во многом мне помогали заинтересованные ребята с групп, даже порой проявляли инициативу самостоятельно.

Трудно ли курировать студентов? Случались ли выгорания?

— Иногда случались тяжелые моменты, но главное, как я считаю, не стоит показывать первокурсникам, что у тебя все плохо и ты не справляешься. Если правильно уметь распределять свое время и обязанности, то спутничество становится одним из незабываемых моментов в период мрачной осени. Выгорания, конечно, происходили, но с активными первокурсниками эти выгорания становились незначительными. Главное — получать удовольствие от происходящего и все будет супер и четко.

О каких 3 самые запоминающихся событиях хотелось бы поделиться с аудиторией канала?

— Скорее всего, в топ- 3 запоминающихся события вошли: первая встреча с первокурсниками, когда ты их вот-вот увидел и тебе не терпится со всеми познакомиться и пообщаться, посвящение в студенты ГУАП, где мы классно провели время все вместе, и самое главное — участие в «Лучшей студенческой группе 2023», где ребята совместно показали свои коммуникативные навыки и таланты, причем одна из моих групп первокурсников заняла первое место на институте.

Новый месяц - новое интервью со спутником. Сегодня своей судьбой поделится Дамир Хабибуллин, студент Института аэрокосмических приборов и систем, староста, профорг, "Лучший спутник на Институте 2023".-3

И делом, и советом – дай небольшие наставления тем, кто хочет стать спутником.

В качестве советов могу сказать: развивайте свои способности в сфере коммуникаций, грамотно распределяйте свое время, общайтесь не только с частью группы, но и с каждым вашим первокурсником!

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *