Уровень кислотности в желудке играет ключевую роль в процессе пищеварения

Уровень кислотности в желудке играет ключевую роль в процессе пищеварения и обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Понимание этого уровня имеет важное значение для оценки состояния здоровья пищеварительной системы и выявления возможных проблем.

Симптомы сниженной кислотности желудка могут включать в себя ощущение тяжести и давления в животе после еды, неполное пищеварение и дискомфорт в верхней части живота, отрыжку и изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, неприятный запах изо рта, а также проблемы с пищеварением жирных или белковых продуктов.

Признаки повышенной кислотности желудка могут включать в себя ощущение жжения и изжоги за грудиной (рефлюксная болезнь), боли или дискомфорт в верхней части живота, чувство изжоги после приема пищи, периодическую тошноту и рвоту, а также избыточную секрецию кислоты, которая может быть связана с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Оценка уровня кислотности помогает определить состояние пищеварительной системы и выявить возможные проблемы, что позволяет выбрать наиболее эффективные методы лечения и подходящие диетические и медикаментозные меры для улучшения пищеварения и смягчения симптомов. Сниженная кислотность может привести к недостаточному пищеварению и усвоению питательных веществ, вызывая дефицит витаминов и минералов, в то время как повышенная кислотность может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода, а также привести к развитию язвенной болезни и других серьезных заболеваний.

Как оценить кислотность желудка, можно ли сделать это самостоятельно?

Оценка кислотности желудка обычно проводится врачом с помощью специальных медицинских процедур и тестов.

Эзофагогастродуоденоскопия с определением pH (pH-метрия) — это продвинутая версия ФГДС, при которой помимо визуального осмотра желудка и пищевода врач также измеряет уровень pH в различных участках желудочно-кишечного тракта. Для этого в желудок вводится специальный зонд с электродом, который измеряет кислотность желудочного содержимого в течение определенного времени.

pH-импедансная метрия желудочного сока (pH-метрия с импедансом) — это специализированный метод исследования, который позволяет одновременно измерять кислотность (pH) и импеданс желудочного содержимого, то есть его электрическое сопротивление. Этот метод используется для диагностики различных патологий желудка и пищевода, таких как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), эзофагит, ахалазия и другие.

Процедура pH-импедансной метрии проводится с использованием специального зонда, который вводится через нос или рот пациента в его пищевод и желудок. Зонд содержит миниатюрные электроды для измерения pH и импеданса. После введения зонда пациенту предлагается питание, и в течение определенного времени (обычно 24 часа) записываются данные о кислотности и импедансе желудочного содержимого в разных точках пищевода и желудка.

Несмотря на то что некоторые тесты можно провести дома, самостоятельная оценка кислотности желудка не является широко распространенной и не всегда точной. Однако есть несколько методов, которые иногда используются для приблизительной оценки кислотности желудка:

Проба с содой (Тест на кислотность) — это домашний тест, в котором человек выпивает раствор соды на голодный желудок, а затем измеряет время, через которое начинают появляться отрыжка и чувство жжения в верхнем животе. Однако этот метод не является достаточно точным и может дать неточные результаты.

Использование кислотоскопических тест-полосок — полоски погружаются в желудочный сок и изменяют свой цвет в зависимости от уровня кислотности. Однако точность таких тестов может быть сомнительной.

Несмотря на то что эти методы могут дать представление о кислотности желудка, они не могут заменить профессиональные медицинские тесты и консультацию врача. Понимание и контроль уровня кислотности желудка важно для поддержания здоровья пищеварительной системы и предотвращения развития серьезных проблем. Если у вас возникают характерные симптомы, важно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и назначения соответствующего лечения.

Врач-терапевт цифровой клиники ВСК, Алина Красикова

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *