В Госдуме предложили приравнять доноров к волонтерам

Группа парламентариев подготовила поправки, которые позволят считать донорство крови благотворительностью. В частности, «участие в донорстве крове и ее компонентов», а также участие в мероприятиях по развитию донорства крови, в том числе направленных на пропаганду донорства, предлагается включить в перечень целей благотворительной и добровольческой деятельности (п. 1 ст. 2 соответствующего закона).

Изменения предлагается внести и в ст. 34 (основные права обучающихся и меры их поддержки) закона об образовании. В частности, на обучающихся будет также распространяться норма о дне отдыха в день сдачи крови, а также в день связанного с этим медосмотра (сейчас такая «льгота» описана в ТК для работников).

Авторами инициативы стали первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и главы нескольких комитетов Госдумы – депутаты Артем Метелев, Ольга Тимофеева, Бадма Башанкаев (все – «Единая Россия»). «Ведомости» ознакомились с текстом законопроекта. Законопроект планируется внести к 20 апреля, когда отмечается Национальный день донора крови.

От развития донорства крови зависит обеспечение эффективного оказания помощи, говорится в пояснительной записке к инициативе. По данным парламентариев, переливание крови делается 1,5 млн россиян ежегодно, она необходима для пострадавших от ожогов, при проведении сложных операций, тяжелых родах, для больных гемофилией или анемией, а также при онкологических заболеваниях. Стабильное пополнение банка крови является необходимым условием своевременного оказания высокотехнологичной медпомощи.

Парламентарии считают, что в будущем особое внимание нужно уделять молодежи, поскольку от их участия зависит развитие практики донорства. Принятие законопроекта будет способствовать привлечению молодых людей в донорство, повышению престижа и социальной значимости этой деятельности, говорится в пояснительной записке.

Донорство является стратегически важной темой, необходимо увеличение реестра кадровых доноров, а также постоянно пополняемые запасы крови и ее компонентов, говорит Метелев: «Трагические ситуации, как теракт в «Крокусе», показывают, что иногда кровь нужна в больших объемах в конкретном месте».

Реакция общества важна, но «нужно, чтобы были именно регулярные доноры», отмечает депутат: «И мы вместе с ФМБА и Российским Красным Крестом сейчас прорабатываем меры для роста числа доноров. И как раз одна из этих мер – вовлечение в донорское движение волонтеров».

Сейчас, по словам Метелева, 28% россиян участвуют в волонтерской деятельности, поэтому стоит задача вовлечь их в донорство, к примеру, оно будет учитываться в электронной книжке волонтера. «В свою же очередь, доноры крови будут приравнены к волонтерам. Сегодня по данным ФМБА России, 99% доноров сдают кровь безвозмездно, т. е., по сути, они уже добровольцы. Поэтому меры поддержки волонтеров, по нашему мнению, могут быть распространены и на доноров», – говорит Метелев. 

По его словам, если правительство поддержит, такой мерой поддержки могут стать дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении, а в регионах это может быть бесплатный проезд в общественном транспорте или доступ в учреждения культуры, образовательные программы, грантовая поддержка проектов и т. д. Он также добавляет, что законопроект предусматривает два дня отдыха для студентов-доноров, как это есть и для тех, кто уже работает. 

Целевая аудитория в отделениях переливания крови – это люди от 18 до 35 лет, т. е. это либо студенты, либо недавние выпускники вузов, говорит руководитель петербургского «Фонда доноров» Татьяна Пономарева: «И зачастую студенты сталкиваются с тем, что их не отпускают с пар, чтобы сдать кровь, если они являются донорами. Поэтому такой закон, в случае его принятия, несомненно поможет решить эту проблему». Она считает, что инициатива будет популяризировать донорство крови: «По сути, донорство и так является одним из видов благотворительности. К примеру, более половины из тех, кто получает компенсацию на питание за донорство, отдают эти деньги в фонды».

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3