В России создадут единую цифровую среду по использованию зарядных станций для электромобилей

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей. Обсуждение состоялось в рамках реализации инициативы социально-экономического развития Российской Федерации и федерального проекта «Электроавтомобиль и водородный автомобиль».

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Думновой, создание единой цифровой среды по использованию зарядных станций для электромобилей, предоставит новые возможности для развития рынка электромобилей, сделает использование электромобилей эффективным и удобным. Увеличение парка автомобилей происходит в России ежегодно. В ходе реализации стратегической инициативы «Электромобиль и водородный автомобиль» при взаимодействии с Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством энергетики Российской Федерации происходит активное развитие электротранспорта и зарядной инфраструктуры для электромобилей.

Электромобили, являясь мировым трендом в автомобилестроении, вносят значительный вклад в защиту экологии, способствуя формированию здоровой окружающей среды. По данным Аналитического Агентства «Автостат», в России в 2023 году было продано 14089 новых электромобилей.

Молодой и активно развивающийся рынок электромобилей является привлекательным для инвесторов. Росту российского рынка электромобилей способствуют такие факторы, как невысокая стоимость содержания электромобиля, рост спроса на электромобили в корпоративном сегменте, возможность освобождения от уплаты транспортного налога в ряде регионов, формирование национального сервиса зарядных станций.

Создание единой цифровой среды по использованию зарядных станций позволит отслеживать статус работы станции и отдельных коннекторов в режиме реального времени, идентифицировать станции в картографических сервисах, получать обратную связь о работе станций от других пользователей.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало приказ «Об установлении характеристик программного обеспечения оборудования объектов зарядной инфраструктуры для быстрой зарядки электрического автомобильного транспорта». В приказе отмечено, что для получения государственной поддержки, операторам необходимо использовать отечественное программное обеспечение. В рамках государственной программы «Развитие энергетики» государство предоставляет субсидии предпринимателям и юридическим лицам на установку станций быстрой зарядки. Компенсируется до 60% затрат (но не более 1,86 млн руб.) на приобретение устройства зарядки и до 30% расходов (но не более 900 тыс. руб.) на техническое присоединение к электросети

Всесторонняя государственная поддержка развития зарядной инфраструктуры позволит создать единую цифровую среду, которая значительно ускорит темпы роста российского рынка электромобилей. Формирование инфраструктуры эксплуатации электромобилей на новом технологическом уровне позволит России стать одним из мировых лидеров по развитости зарядной инфраструктуры.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3