Число вакансий на рынке труда в России увеличилось за год на 44%

Количество вакансий на рынке труда в России за год увеличилось на 44%, при этом конкурс на вакансию уменьшился на четверть по сравнению с 2023 годом. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob, имеющиеся в распоряжении ТАСС.

«Вакансий за год (март 2024 к марту 2023) на рынке труда стало больше на 44%. Количество резюме выросло на 11%. Конкурс на вакансию на четверть ниже, чем год назад», — говорится в исследовании.

Отмечается, что больше всего вакансий в марте 2024 года размещали промышленные предприятия, строительные компании и ретейл. Наиболее высокий спрос на персонал наблюдается на предприятиях машиностроения и станкостроения, производства металлических изделий и заготовок, металлургии, пищевой промышленности, приборостроения. Кроме того, растет количество вакансий с частичной занятостью, больше всего в марте 2024 года их было размещено в ретейле, сферах доставки и общественного питания, в транспортной отрасли.

Темпы прироста зарплаты по сравнению с 2023 годом несколько замедлились (минус 0,8 процентных пункта за период с марта 2023 года по март 2024 года). Средние рыночные зарплатные предложения за год больше всего выросли в сфере IT (на 9,4%), производственной отрасли (на 8,5%), в маркетинге и рекламе (на 8,4%) и строительстве (7,9%). Исследование также показало, что массовых сокращений в России не наблюдается (так ответили 89% респондентов), выплата зарплат не задерживается (98%). Эти показатели держатся на минимальных значениях за последние 20 лет.

Разрыв зарплат между Москвой и регионами сокращается, но все еще нельзя говорить, что регионы догоняют столицу и могут конкурировать с ней, говорится в исследовании. По уровню зарплат с Москвой по-прежнему могут посоревноваться только северные регионы России: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, город Магадан.

Исследование сервиса также показало, что в условиях дефицита кадров компании отказываются от требований к наличию опыта работы того же профиля. Кандидатов, пришедших из других отраслей, обучают специфике работы. Чаще всего компании готовы оплачивать обучение инженеров (22%), клиентских менеджеров (19%) и юристов (15%). За свой счет чаще обучаются маркетологи (38%), программисты (26%), и HR-менеджеры (23%).

«Ситуацию, которая происходит на рынке труда, можно назвать шоком для многих компаний. Причиной дефицита кадров стали демографический кризис, отток мигрантов и отток населения с рынка труда из-за мобилизации и эмиграции. Рынок, конечно, отреагировал на этот вызов. Компании начали активно бороться друг с другом за рабочие кадры разными способами: переманивать специалистов, повышать зарплату и прочее», — отмечает Анна Евсюкова, Директор Центра развития карьеры Президентской Академии.

«Система образования играет важную роль в решении проблемы дефицита кадров. Развитие отечественного образования может способствовать подготовке квалифицированных специалистов, соответствующих потребностям рынка труда», — считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3