Обязательный ЕГЭ по истории

Увеличение часов на изучение истории породило слухи о новых требованиях школьной госаттестации.

Как известно по последним новостям, Министерство просвещения приняло решение сократить количество часов на изучение обществознания, а количество часов на изучение истории, наоборот, увеличить. Теперь школьники 6-8 классов будут посещать уроки истории трижды в неделю. Все эти изменения породили слухи о том, что помимо обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике выпускникам 11 классов придётся ещё и сдавать историю. Анзор Музаев, глава Рособрнадзора, прокомментировал эту тему, заявив, что делать ЕГЭ по истории обязательным нет необходимости. Он уточнил, что необходимость сдавать экзамен будет не способствовать более глубокому усвоению предмета. По его мнению, если и вводить дополнительные требования к государственной аттестации, то стоит рассмотреть ОГЭ по истории в девятом классе, поскольку после него значительная часть выпускников идет учиться в учреждения среднего профессионального образования.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – схожую точку зрения разделяют и другие эксперты, включая преподавателей истории. По их мнению, введение обязательного ЕГЭ по истории приведёт лишь к тому, что школьники начнут воспринимать его как предмет для заучивания отдельных дат и фактов, что не способствует развитию глубокого понимания истории и ощущения гражданственности. Они также выразили опасения, что такой шаг может оказаться чрезмерной нагрузкой как для учеников, так и для учителей, учитывая обширный объем материала, который история предполагает начиная с пятого класса.

Министерство просвещения анонсировало введение обязательных ЕГЭ по другим предметам, включая иностранный язык, однако эти идеи позже признали нецелесообразными. Кроме того, с 2015 года ЕГЭ по математике был разделён на базовый и профильный уровни, что также свидетельствует о тенденции к адаптации системы оценки знаний к реальным потребностям и возможностям учащихся. В этом году был видоизменён порядок сдачи ЕГЭ. Теперь 11-классники имеют право пересдать один предмет ЕГЭ на выбор и использовать новый результат при поступлении в вузы. Раньше такой возможности у школьников не было. Если абитуриент был недоволен своими баллами, то пойти на пересдачу он мог только через год.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3