Упрощенная система налогообложения

Пользователей режима упрощенной системы налогообложения (УСН) с выручкой до 60 млн рублей изменения налоговой системы не должны затрагивать.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Думновой, поддержка предприятий малого бизнеса на государственном уровне, позволяет малым предприятиям уверенно развиваться, создавать новые рабочие места и достаточно оперативно реагировать на происходящие изменения в экономике. Реформирование налогового законодательства, учитывающее особенности развития малого бизнеса, несомненно окажет положительное влияние на развитие экономики.

 

Специальные налоговые режимы являются по сути инструментами государственного стимулирования развития малого бизнеса. Упрощенная система налогообложения – один из налоговых режимов, подразумевающий особый порядок уплаты налогов для представителей малого и среднего бизнеса. Данный специальный налоговый режим позволяет малому предприятию значительно снизить налоговую нагрузку по сравнению с применением общего режима налогообложения.

 

По данным Федеральной налоговой службы, налоговая нагрузка для предприятий малого бизнеса, находящихся на упрощенном режиме налогообложения в два раза ниже, чем на общем режиме налогообложения. Планируемые изменения в налоговой системе должны учитывать особенности функционирования малых предприятий и создавать благоприятную среду для их развития.

 

В условиях жесткой санкционной политики со стороны западных стран, именно предприятия малого бизнеса способны быстро адаптироваться в новых реалиях и решить ряд задач в области импортозамещения.

 

С другой стороны, необходимо создать условия, когда малое предприятие, успешно развивающееся на рынке, и переходящее уже в категорию крупного бизнеса, будет заинтересовано в переходе на общий режим налогообложения. Постепенное увеличение налоговой нагрузки для таких компаний, положительно скажется на дальнейшем развитии, ставших уже крупными, предприятий. Особенно важен переходный режим для предприятий, работающих в технологически сложных отраслях. Для таких предприятий необходимы налоговые каникулы и инвестиционные налоговые кредиты.

 

 Еще один специальный налоговый режим — «Налог на профессиональный доход» для самозанятых реализуется в российской налоговой системе с 2019г. Для самозанятых предусмотрены достаточно низкие налоговые ставки, упрощенная регистрация и возможность подтверждения дохода. Самозанятость сегодня стала популярной формой малого бизнеса для граждан. Внедрение данной формы предпринимательской деятельности в России позволило многим гражданам легализовать свой бизнес, и в тоже время обеспечило дополнительные налоговые доходы в бюджет государства.

 

Налоговая система своей целью должна ставить сбалансированность интересов общества и государства, обеспечивать стабильные поступления налоговых доходов и в то же время учитывать интересы бизнеса. 

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3