Столетний юбилей Виктора Петровича Астафьева

100 лет назад, 1 мая 1924 года, родился Виктор Петрович Астафьев — советский и российский писатель, участник Великой Отечественной войны.

В творчестве В. Астафьева отражена память о детских и подростковых годах («Кража»), о войне («Прокляты и убиты», «Пастух и пастушка», «Где-то гремит война», «Звездопад», «Весёлый солдат», «Так хочется жить»). Он один из представителей «деревенской прозы». Волновали его и многие беды современности. В своих произведениях он с публицистической остротой беспощадно анализировал их («Людочка», «Печальный детектив»)…

В. П. Астафьев — автор автобиографического сборника рассказов «Последний поклон», романа «Тают снега», повестей «Царь-Рыба», «Пастух и пастушка», пьесы «Прости меня» и других произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1978, 1991), Государственной премии РСФСР имени Горького (1975) и Государственной премии РФ (1996, 2004 — посмертно), Герой Социалистического Труда (1989).

Согласно указу Президента России Владимира Путина 100-летний юбилей прославленного писателя отмечается по всей стране в течение всего 2024 года. Кульминацией празднования станет открытие Национального центра Виктора Астафьева в Овсянке, который торжественно распахнет свои двери в день рождения сибирского классика.

В.П. Астафьев, пожалуй, был единственным из современных писателей, ясно понимавшим значение моральных общечеловеческих и национальных норм, которые никогда не утратят своего значения. Критики и читатели высоко ценят писателя за доброту, которую он пробуждает в людях, за ненавязчивую пропаганду абсолютных ценностей, за возможность наслаждаться его высокохудожественным и в то же время простым, понятным слогом.

Как отмечает эксперт кафедры иностранных языков Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС, кандидат филологических наук, доцент Юлия Бессонова, Виктор Астафьев и сегодня – один из главных наших собеседников. Автор, который говорит нам правду, подчас неудобную, даже жестокую, но неизменно наполненную жаждой жизни и торжеством человеческого духа.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *