Как безопасно получить телемедицинскую консультацию

Телемедицина в нашей стране уже переходит из нового направления в достаточно распространенный способ получения медицинской помощи. Несмотря на то, что максимальную пользу врач все еще может принести на повторной консультации с пациентом, людям удобно обращаться с разнообразными вопросами по своему состоянию даже в рамках первичного обращения, второе мнение специалиста и комментарии по выбранной тактике также пользуются спросом.

Удаленная диагностика все еще в основном производится за счет грамотного опроса пациента и рекомендаций по самоосмотру, не последнюю роль играют цифровые материалы, которые легко может предоставить пациент: фото, видео, дневники (давления, головных болей, питания и тд). Это действительно полезно для хронических пациентов, которые могут быстро и без необходимости ехать в клинику проконсультироваться со своим доктором.

Что касается ведения электронных дневников – становится все больше людей, которым удобно вести заметки о здоровье в своих гаджетах. Но полностью отказаться от бумажных носителей пользователи не готовы, для некоторых это все еще удобный и привычный способ, чтобы следить за своим состоянием.

С моей точки зрения, наша главная задача – поддерживать комплаенс пациента, и договариваться о том, как ему было бы удобнее, предоставляя современные технологии, которые могли бы упростить его путь к здоровью. Наша конечная цель – здоровье и хорошее самочувствие пациента, при этом если он готов воспользоваться всеми современными возможностями, это отлично, а если все еще чувствует себя не комфортно, наша медицинская задача рассказать, помочь, поддержать, делать любое новшество, которое касается людей простым и удобным, но настаивать на обязательном переходе пациента в цифровой формат дневника или любой другой услуги мы не можем, возможно ему нужно больше времени или примеров окружающих. При этом я уверена, что у цифрового формата получения медицинских услуг в нашей стране большое будущее.

На примере нашего сервиса могу сказать, что каждое 10 заболевание наших пациентов ведется с применением цифровых технологий, это уже прекрасный показатель, но всегда есть, куда расти.

Бакшутова Ольга

Руководитель управления цифровой медицины, САО ВСК

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3