Сравни: 72% россиян поддерживают введение прогрессивной системы налогообложения

С 2025 года в России планируется ввести прогрессивную систему налогообложения для физических лиц. Эксперты финансового маркетплейса Сравни провели опрос, чтобы выяснить, знают ли россияне об этой инициативе и как к ней относятся.

По результатам исследования 46% опрошенных отметили, что им известно о том, как предлагается начислять НДФЛ в следующем году. Еще 31% опрошенных знает про изменения, но без подробностей, 23% пока ничего об этом не слышали. 72% респондентов поддерживают изменения, так как считают, что более обеспеченные люди должны нести больше социальной ответственности. 22% опрошенных выступают против инициативы: по их мнению, текущая налоговая ставка достаточна. 6% россиян все равно, так как изменения не коснутся их лично и их близких.

96% россиян тем не менее видят риски, связанные с изменением системы налогообложения. 73% из них отмечают, что люди могут начать скрывать часть доходов, чтобы избежать дополнительных налогов. Еще 14% опасаются, что пороги не будут своевременно пересматривать, и со временем из-за инфляции повышенная налоговая ставка затронет большинство налогоплательщиков. 9% воздержались от ответа.

“Многие государства периодически пересматривают свою налоговую шкалу, и для большинства развитых стран прогрессивная налоговая шкала является нормой. В России внедрение прогрессивной налоговой шкалы происходило постепенно — вначале была введена прогрессивная ставка на уровне 15% только для тех, чей заработок превышает 5 миллионов рублей в год. Новая шкала предполагает ставку налога на уровне от 13% до 22% — это объективно низкий уровень по сравнению с большинством стран, где ставка может достигать 40%. Более того, рост налогов не затронет предпринимателей на упрощённой системе налогообложения (УСН), патентной системе налогообложения (ПСН) и самозанятых. Эти группы НДФЛ не платят, для них установлен единый налог по спецрежиму, и они продолжат платить налог по прежним ставкам, то есть для них ничего не изменится, как и для тех, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год”, — рассказал эксперт компании Сравни Алексей Лоссан. 

92% респондентов отметили, что предстоящие изменения их не затронут и они будут по-прежнему платить НДФЛ в размере 13%. При этом 47% в рамках опроса указали, что если их доход достигнет порога повышения налоговой ставки, они будут платить все, что положено, так как это их долг как граждан страны. 45% пока не задумывались, как поступят в таком случае.

Информация о Сравни

Сравни — лидирующий финансовый маркетплейс для подбора страховых, банковских и образовательных продуктов. Ежемесячная аудитория сервиса превышает 18 млн пользователей. Сравни входит в топ-5 самых популярных банковских сайтов в России (SimilarWeb). По данным исследовательской компании Ipsos Group, Сравни — площадка №1 по продаже полисов ОСАГО.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3