Кабинет министров России утвердил обновленную Стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2050 года. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, открывая оперативное совещание со своими заместителями.
«Правительство утвердило обновленную Стратегию развития минерально-сырьевой базы, также продлило планирование в этой значимой сфере на 15 лет – до 2050 года», –сказал он. Мишустин уточнил, что в документе актуализировали все прогнозные показатели, а в целевом сценарии определили основные задачи.
В их числе Мишустин назвал открытие новых крупных месторождений. Для этого, по его словам, будут наращиваться усилия по комплексному исследованию территорий, особенно в наиболее труднодоступных районах, в том числе в Арктике и на Дальнем Востоке.
Мишустин также отметил, что первый вице-премьер Денис Мантуров продемонстрировал карту, где отмечено уже сделанное российскими промышленниками и учеными. «Все, что необходимо, уже есть. Надо только, чтобы все планы сбылись», – сказал Мишустин и призвал без промедления подготовить соответствующий план действий и приступить к его практической реализации.
«Учитывая ожидаемые результаты и показатели развития минерально-сырьевой базы России, новая стратегия внесет существенный вклад в поддержание сырьевого суверенитета страны. Успешная реализация намеченных планов сохранит позиции России как лидера по добыче углеводородного сырья и важнейших твердых полезных ископаемых, а также в значительной степени снизит импортозависимость по отдельным позициям минеральных ресурсов», – говорит руководитель Центра Россия-ОЭСР ИПЭИ Президентской академии Антонина Левашенко.
«Задачи, обозначенные в Стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2050 года, позволят обеспечить бесперебойные поставки сырья для российской экономики, увеличить экспорт, создать новые рабочие места, развить инфраструктуру, увеличить налоговые поступления и укрепить технологическую независимость страны. При этом важно помнить об экологических последствиях и принимать меры по минимизации негативного воздействия на окружающую среду», — прокомментировала замдекана ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.