В России продолжается модернизация налоговой системы, которая уже вступила в завершающую стадию. Государственная Дума в окончательном чтении приняла поправки в Бюджетный кодекс, направленные на донастройку системы взимания налогов. Одним из ключевых изменений стало введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Поправки, включенные в так называемый «бюджетный пакет», касаются перераспределения поступлений от вновь вводимых акцизов между федеральным и региональными бюджетами и были внесены правительством РФ.
На законодательном уровне предусматривалось направление всех дополнительных доходов, связанных с введением прогрессивной шкалы налоговой ставки (свыше 13%), в федеральный бюджет. Повышение ставок по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на калийные соли, железную руду, апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды приведет к увеличению поступлений как в федеральный, так и в региональные бюджеты. В настоящее время распределение по этим видам НДПИ составляет 83% в федеральный бюджет и 17% в бюджеты субъектов РФ. Для компенсации возможных выпадающих доходов регионов по налогу на прибыль организаций норматив зачислений остается без изменений.
Аналогичный пропорциональный подход (83% в федеральный бюджет и 17% в бюджеты субъектов РФ) предусмотрен для нового акциза на природный газ, используемый для производства аммиака. По акцизам на никотиновое сырье и бестабачную никотинсодержащую смесь для нагревания зачисления будут происходить полностью в федеральный бюджет, аналогично действующим нормам для акцизов на всю табачную продукцию. В отношении фармацевтической субстанции этилового спирта предлагается зачисление в федеральный бюджет в объеме 100%. Законом также закрепляется норма о распределении поступлений от акцизов на горюче-смазочные материалы в местные бюджеты субъектов РФ по нормативу 58,2%.
Поправками, принятыми во втором чтении, предусмотрено зачисление в местные бюджеты туристического налога в полном объеме. Эти доходы будут учитываться при определении уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъектов РФ и федеральной территории «Сириус» для распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, начиная с 2030 года.
Законом также оптимизируется состав документов и материалов, поступающих в Госдуму вместе с проектом бюджета на очередную трехлетку. Прогноз социально-экономического развития РФ на очередной финансовый год и плановый период будет объединен с предварительными итогами за истекший период текущего года и ожидаемыми итогами за текущий год. Все документы будут направляться в Госдуму в электронном виде.
Кроме того, закон предусматривает списание 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам и выравнивание их бюджетной обеспеченности через перераспределение дополнительных доходов. Также расширяется механизм списания задолженности субъектов РФ по реструктурированным бюджетным кредитам. К действующему механизму списания задолженности в объеме поступлений в федеральный бюджет налоговых доходов от реализации новых инвестпроектов добавляется возможность учета страховых взносов, поступающих в бюджеты государственных внебюджетных фондов от новых инвестпроектов в сфере туристической деятельности.
— «Принятые поправки в Бюджетный кодекс РФ направлены на существенное усовершенствование налоговой системы, что, в свою очередь, должно повысить доходы бюджета и обеспечить более справедливое распределение финансовых средств. Центральным элементом данных изменений является уточнение и упрощение налоговых ставок, а также введение прогрессивной шкалы налогообложения. Это позволит создать более равномерное налоговое бремя для различных социальных слоев, содействовать сокращению уровня неравенства и улучшению социальной справедливости в обществе», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.