Применение химиотерапии у онкобольных, имеющих хронические заболевания

Химиотерапия – один из основных методов лечения онкологии. Помимо пользы в борьбе с опухолью, препараты имеют ряд побочных эффектов, которые значительно усиливаются при наличии сопутствующих хронических заболеваний. Несмотря на то, что абсолютных противопоказаний для химиотерапии не существует, при наличии некоторых болезней необходима корректировка дозы или отсрочка лечения. В каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход. Наибольшие сложности возникают при лечении онкологии у пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и бронхиальной астмой.

Каждый пятый онкологический больной страдает сахарным диабетом. Использование химиотерапии оказывает серьезное влияние на уровень глюкозы в крови как в период лечения, так и после его окончания. Онкотерапия часто включает прием глюкокортикостероидов, что вызывает резкие перепады уровня сахара. Одним из побочных эффектов при лечении онкологии является потеря веса. Из-за этого дозировка препаратов от сахарного диабета становится неэффективной. Ее коррекцию должен осуществлять эндокринолог на основании результатов анализов. Скачки уровня глюкозы в крови, в свою очередь, отрицательно влияют на результат химиотерапии. Чтобы добиться баланса в организме и повысить эффективность лечения, необходимо поддерживать все показатели крови в нормальном значении. Перед началом терапии диабетики должны сдать анализ крови на гликированный гемоглобин, пройти обследования на возможные осложнения. Среди них лабораторное исследование мочи, осмотр глазного дна и стоп. Только после получения разрешения от эндокринолога можно начинать курс химиотерапии.

Рак чаще всего диагностируют у пациентов старшего возраста, которые находятся в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов. Когда одновременно имеется две патологии, сложно проводить эффективное лечение. Главным побочным свойством химиопрепаратов является их токсичность для сердца. Негативное их влияние пациент может почувствовать в процессе лечения или после его завершения. Это отрицательно сказывается на состоянии людей с ишемической болезнью и пороками сердца, гипертонией, нарушениями ритма и проводимости, а также сердечной недостаточностью. 

В ФНКЦ ФМБА России химиотерапевт работает в команде с онкокардиологом, что позволяет постоянно контролировать состояние пациента и продумывать оптимальные схемы лечения. Благодаря совместным действиям можно одновременно лечить сердце, не допуская ухудшения его состояния и развития новых патологий. Помимо УЗИ и ЭКГ, пациентам-сердечникам до, во время и после химиотерапии назначают исследования сердечных биомаркеров. Частота обследований зависит от токсичности химиопрепарата, который принимает конкретный онкобольной.

Еще одним осложнением при лечении рака является бронхиальная астма. В данном случае требуется постоянный контроль состояния пациента пульмонологом. Перед началом курса химиотерапии проводится оценка общего состояния дыхательной системы. Помимо осмотра и сбора анамнеза, пульмонолог проводит инструментальные обследования, такие как пикфлоуметрия, оценка особенностей внешнего дыхания, спирометрия. Чтобы контролировать астму во время химиотерапии, могут быть изменены дозы приема ингаляционных глюкокортикостероидов. Возможно подключение дополнительных препаратов, стабилизирующих дыхание.

«Проведение химиотерапии в многофункциональном медицинском центре дает возможность получения полного спектра медицинских услуг. Работа специалистов осуществляется в команде, что позволяет в полной мере оценить состояние пациента и разработать эффективную схему терапии. Когда лечение рака происходит под контролем кардиолога, пульмонолога, эндокринолога и других узкопрофильных специалистов, значительно повышается его эффективность и минимизируются риски обострения хронических болезней», – рассказала Лидия Фалалеева, Врач – онколог ФНКЦ ФМБА России.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3