Развитие эффективности правоохранительной системы и специальных служб

Безопасность граждан и общества, стабильное и поступательное развитие России во многом зависят от эффективности правоохранительной системы и специальных служб. Об этом говорил президент России на встрече с выпускниками высших военных учебных заведений. Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит российским разработчикам и производителям беспилотных авиационных систем и их комплектующих получать господдержку. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

 

В соответствии с законом в России будет создан единый реестр организаций, занимающихся разработкой и производством беспилотных авиационных систем и их комплектующих. Это откроет таким организациям доступ к различным мерам господдержки. Порядок формирования и ведения единого реестра утвердит правительство РФ, а формировать и вести его будет Минпромторг. Эти изменения начнут действовать через 180 дней после официального опубликования закона. Сам закон, который содержит и другие нормы, вступит в силу с 1 июля 2024 года. Промышленные предприятия в РФ сейчас могут получать разные формы господдержки — финансовую, информационно-консультационную, поддержку научно-технической и инновационной деятельности, внешнеэкономической деятельности.

 

Также роль организаций ОПК в обеспечении технологического суверенитета обозначила основные тенденции диверсификации предприятий ОПК. Первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров на панельной сессии «Задача двойного назначения» отметил, что сегодня предприятия ОПК загружены кратно возросшими объёмами по широкой номенклатуре продукции, начиная от боеприпасов, авиационной техники, средств РЭБ и многого другого. Сегодня это не только те головные предприятия, которые занимаются производством продукции. За последние два года к основному перечню предприятий, входящих в реестр оборонно-промышленного комплекса, подключилось ещё большое количество частных гражданских компаний, их более 850.

 

Продолжая, Денис Мантуров отметил, что производимая техника будет востребована и после завершения СВО, особенно с учётом референций, которые были получены по итогам применения на линии боевого соприкосновения. Поэтому активно поступают заявки на поставки продукции по линии военно-технического сотрудничества, и их будет больше. Но также важно не упускать из виду работу, которую придётся проводить в рамках нового этапа диверсификации. Рассчитываем, что предприятия ОПК, получив импульс, используют его для последующего этапа диверсификации не той конверсии, что у нас в памяти с 90-х годов, а скорее с учётом того опыта, который мы получили начиная с 2016 года, когда по поручению президента, используя мощности предприятий ОПК, стали производить продукцию гражданского назначения. Рассчитываю, что все коллеги, и сами предприятия ОПК, и опорные банки, и наши регионы, и депутатский корпус, будут принимать активное участие в использовании наших возможностей и мощностей для обеспечения задач реального сектора экономики, подчеркнул первый вице-премьер.

 

В свою очередь новый производственно-учебный центр Ростеха заработал на Казанском вертолетном заводе, он будет ежегодно готовить до 3,5 тыс. специалистов для промышленных предприятий, сообщили в пресс-службе госкорпорации. Холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех» презентовал новый производственно-учебный центр в Татарстане. Комплекс построен на Казанском вертолетном заводе и позволит ежегодно готовить до 3,5 тыс. специалистов для промышленных предприятий. В центре предусмотрено 15 производственных участков, 12 лабораторий и 21 учебный класс. Обучающиеся смогут освоить в нем несколько квалификаций, получив востребованные практические навыки. Подать заявку на обучение в центре может любой желающий с основным общим образованием или выше, обучающимся доступны образовательные программы по 8 направлениям и 38 профессиям.

 

— «Развитие эффективности правоохранительной системы и специальных служб способствует значительному улучшению общественной безопасности и правопорядка. Одним из ключевых аспектов этого процесса является внедрение современных технологий и средств анализа данных. Использование передовых аналитических платформ позволяет правоохранительным органам не только быстрее и точнее расследовать преступления, но и предвидеть возможные угрозы, тем самым предотвращая противоправные действия на ранней стадии», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3