COVID-19 через 5 лет: что изменилось в диагностике и лечении?

Титр: Вера Николаевна Ларина, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Larina_VN.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1TKY2FZP2SO7cr9yM8Wt9-DE1TtDJ0OBP2uhdI9uSb1s/edit?usp=sharing)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Насколько опасен коронавирус в 2025 году?

Эпидемический процесс COVID-19 характеризуется волнообразным течением, а циркуляция вируса наблюдается в любом сезоне. Возбудители постепенно мутируют, меняют свои патогенные свойства и активность, приспосабливаются к существованию в обновленных условиях, формируется нестойкий иммунитет в популяции людей и меняется клиническая картина. Важно помнить, что опасность заражения и последствий инфицирования сохраняется.

Какие новые варианты коронавируса сейчас самые распространенные?

В последнее время в научном сообществе активно обсуждаются особенности штамма FLiRT, описанного в конце 2023 года. Две ключевые особенности отличают этот штамм: 1) повышенная способность к передаче от человека к человеку из-за изменений в структуре спайкового (S) белка, что облегчает проникновение возбудителя в клетки организма человека и его распространение; 2) «обхождение» иммунной защиты, которая имеется у переболевшего или вакцинированного, хотя эта характеристика штамма до конца не изучена.

Чем новые штаммы отличаются от предыдущих по заразности, устойчивости к антителам и тяжести течения?

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что для новых штаммов вируса типичны те же клинические проявления, что и для предыдущих вариантов возбудителя. У большинства пациентов заболевание протекает в неосложненной форме и проявляется повышенной температурой тела, признаками интоксикации (слабость, головная боль, боль в мышцах), респираторными симптомами (заложенность носа, ринорея, боль при глотании, кашель). Снижение способности к восприятию вкуса и запаха проявляется в меньшей степени и недлительно.

фото: COVID-19 через 5 лет: что изменилось в диагностике и лечении?

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Recent Posts

Tags

November 2025
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пользовательское соглашение

Опубликовать