Как нейросети изменят профессию архитектора в ближайшие 5-10 лет?

Эксперты рассказали о конкретных кейсах внедрения нейросетей в работу архитектурных бюро на дискуссии «ИИ-соавтор: делегируем мы рутину или вдохновение?», организованной архитектурным бюро «Крупный план» (KPLN) в рамках международного фестиваля «Зодчество».

Спикеры поделились примерами интеграции искусственного интеллекта в рабочие процессы и проблемами, с которыми чаще всего сталкиваются.

фото: Как нейросети изменят профессию архитектора в ближайшие 5-10 лет?

Диагностика настоящего: ИИ как «молодой и амбициозный сотрудник»

В первом раунде эксперты на конкретных кейсах показали, где искусственный интеллект уже сегодня прочно вошел в практику российских архбюро. В некоторых компаниях предконцепции уже сдаются с использованием сгенерированных нейросетями изображений, и клиенты довольны результатом. Спикеры отметили рост применения ИИ для проверки проектной документации через специализированные сервисы.

Многие бюро успешно презентуют «ожившие» изображения: когда заказчик видит статическую картинку, он фокусируется на деталях, а динамичные кадры позволяют воспринимать целостный образ.

Руководитель архбюро привел данные международного исследования, согласно которому более 50% архитектурных бюро в мире уже применяют нейросети, но только 10% делают это на постоянной основе. «Это тот инструмент, который может помочь с эффективностью, особенно малому бизнесу в борьбе с крупными корпорациями. Главный риск сегодня — не использовать нейросети. Если ты не применяешь ИИ, ты просто делаешь себя медленнее своих конкурентов», — подчеркнул архитектор.

Однако пока ИИ как «молодой неопытный сотрудник», ему можно делегировать задачи, но к результатам нужно относиться с долей скепсиса и обязательно проверять. «Вы можете сами заложить ошибку, которую ИИ должен найти, или проверить его, задав вопрос о том, что вы точно знаете», — пояснил эксперт.

фото: Как нейросети изменят профессию архитектора в ближайшие 5-10 лет?

Рутина и вдохновение: ИИ как «усилитель сигнала»

В самой острой части дискуссии спикеры обсудили, не приведет ли повсеместное использование нейросетей к унификации архитектурного языка. Один из спикеров высказал мнение, что архитектура — не чистое искусство, а «искусство делать лучшее из возможного» в рамках, иногда жестких, ограничений. Он назвал нейросети «усилителем сигнала», эффективность которого зависит от профессионализма архитектора. «Когда мы, архитекторы-перфекционисты, сталкиваемся с генерацией сотен вариантов, главной проблемой становится не создание, а выбор. Если вы не знаете, чего хотите, ИИ вам не поможет».

Новые роли и вечные ценности

Отвечая на вопрос о том, как изменится структура бюро через 5-10 лет, мнения разделились. Тимофей Лютомский (РАЗУМ) предположил, что появятся высокоспециализированные копайлоты для сопровождения работы ГАПов и ГИПов, а рутинные операции будут автоматизированы. При этом он, как и другие спикеры, подчеркнул, что юридическая ответственность за проект останется за человеком.

Прогноз Сергея Маркова оказался более консервативным: из-за инерционности строительной отрасли радикальных изменений в структуре бюро в ближайшие 5 лет ждать не стоит.

фото: Как нейросети изменят профессию архитектора в ближайшие 5-10 лет?

Неожиданную точку зрения высказал Андрей Киселев, заявив, что в эпоху тотальной цифровой генерации может произойти «ренессанс» аналоговых техник, таких как ручная графика. По его мнению, владение традиционными навыками и через несколько лет может стать мощным конкурентным преимуществом.

«Искусственный интеллект не отменяет необходимость в насмотренности и развитом вкусе архитектора. Наоборот, он делает эти качества еще более ценными и становится фильтром и катализатором идей, но источником вдохновения по-прежнему остается человек, личность», — подчеркнула модератор дискуссии, Гюльнара Федосеева (Крупный план, KPLN).

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Recent Posts

Tags

November 2025
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пользовательское соглашение

Опубликовать