Почему болезни молодеют: взгляд сквозь призму образа жизни

Титр: Болков Михаил Артемович, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центр Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://disk.yandex.ru/i/vEAJzPGcfXyHWA)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/16ZmQ8OPbzcPx2JI35nkdSK_IWVaR4rd4fPfV4fCH7-k/edit?usp=sharing)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Какую роль в омоложении болезней играет питание?

Продукты промышленной переработки, фастфуд, избыток сахара, соли и трансжиров — всё это стало нормой для многих семей. Доказано, что “западная” диета влияет на омоложение многих болезней. Например, установлено, что употребление вредной пищи после 13:00 оказывает негативное воздействие на обмен веществ, нарушает гормональный фон, влияет на уровень сахара и лептина, а также способствует накоплению жира в области живота.

Как физическая активность может защитить от болезней?

Малоподвижный образ жизни — сидячая работа и зависание в гаджетах приводят не просто к снижению мышечного тонуса. Мышцы — тоже гормонально активный орган и сегодня мы знаем, как физическая активность буквально “прокачивает” мозг. Доказано, что физическая активность прямо противодействует старению клеток, замедляя укорочение теломер, и омолаживает клетки на уровне эпигенома — то есть активирует нужные для здоровья гены.

Что важнее для здоровья: гены или образ жизни?

Что касается наследственности, современные исследования доказали, что роль генетики в долгожительстве переоценена и составляет не более 10% даже в семьях долгожителей. Наш образ жизни и питание на уровне эпигенетики модифицирует активность унаследованных генов. И это хорошая новость. Это значит, что даже при наличии наследственной предрасположенности, можно значительно снизить риск развития болезни.

Почему болезни молодеют?

Потому что общество в целом изменилось. Наш образ жизни, ритм, привычки, питание и уровень стресса претерпели колоссальные трансформации за последние десятилетия. Ответом может быть не только развитие медицины, но и возрождение культуры здоровья — через образование, семью, работу и государственную политику.

фото: Почему болезни молодеют: взгляд сквозь призму образа жизни

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Recent Posts

Tags

November 2025
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пользовательское соглашение

Опубликовать