ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПРОФЕССИЮ. Стажировка в Европе

Студентка 6-го курса лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Гоар Аветисян этим летом прошла стажировку в словенском городе Марибор и рассказала нам о своей практике.

Первые две недели стажировки проходили в отделении эндокринологии, вторая ее половина — в гастроэнтерологии. В эндокринологическом отделении больше внимания уделяли осмотру пациентов, сбору жалоб, анамнеза, тактике лечения, была возможность побывать на амбулаторном приеме в кабинетах диабетолога и эндокринолога. В отделении гастроэнтерологии «лейтмотивом» была инструментальная диагностика — гастро- и колоноскопия, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и ультразвуковое исследование. Не могу сказать, что во время практики приходилось сталкиваться с какими-либо трудностями. Персонал больницы относился к нам дружелюбно, врачи, к которым мы были прикреплены, старались как можно больше показать, рассказать и объяснить. Языкового барьера не было — все говорили поанглийски. К тому же словенский язык схож с русским и можно догадаться о значении того или иного слова или выражения. Вот почему во время утренних обходов и амбулаторного приема мы понимали, о чем говорят врач и пациент. Непосредственно работа словенского врача практически не отличается от обязанностей его российского коллеги: обходы, дежурства, амбулаторный прием. Осмотр пациента в Словении довольно интересно организован: врачу отводится небольшое количество времени (около десяти минут). Но до того, как попасть к врачу, больной оформляет входную документацию у медсестры. Потом идет непосредственный прием у врача, а затем медсестра дает подробные инструкции и объяснения на основе исследований или лечения. И все это в разных кабинетах. Самое интересное то, что врачи не заполняют никаких документов, — все записывается на диктофон, а далее администратор делает распечатку с записи. Таким образом, бумажной работе отводится намного меньше времени самого специалиста. И на амбулаторном приеме все отведенное время занимают непосредственный осмотр пациента и общение с ним. Международная стажировка позволила мне расширить знания о системе здравоохранения в Европе, ее социальной (с точки зрения обеспечения граждан) и медицинской (работа врачей, обеспеченность больниц и др.) сторонах. Я ознакомилась с разными методами лечения и диагностики. Эта поездка помогла выявить, что мне наиболее интересно и в каком из направлений медицины двигаться дальше.

Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.

Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Recent Posts

Tags

November 2025
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пользовательское соглашение

Опубликовать