CORE.XP: Санкт-Петербург прирос двумя фудхоллами в IV квартале

По данным аналитиков CORE.XP, в конце 2025 года карта Санкт-Петербурга пополнилась двумя новыми точками гастрономического притяжения — 20 декабря в ТРК «ПИК» открывается панорамный фудхолл «Фудкультура». С учётом запуска гастропространства в ТРК «Голливуд» в начале месяца, в IV квартале северная столица приросла сразу двумя новыми проектами. Подобная динамика повторяет паттерн предыдущего года, когда в городе также было открыто два фудхолла в завершающем квартале.

В целом по итогам 2025 года в Санкт-Петербурге начали работу 3 из 5 заявленных к запуску гастропространств.

Среди них:

  • Аллея Вкусов в ТРК «Паркмолл» (Выборгский район),
  • Фудхолл в ТРК «Голливуд» (Приморский район).
  • Фудкультура в ТРК «ПИК» (Адмиралтейский район).

Несмотря на частичную реализацию планов, рынок сохраняет высокую динамику роста. На фоне устойчивого интереса к формату фудхоллов с 2022 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было открыто 15 новых проектов. К концу 2025 года общее количество действующих гастропространств в регионе достигло 22.

По типу размещения рынок остаётся диверсифицированным. Половина действующих фудхоллов (50%) расположена в составе торговых центров, что подчёркивает процесс адаптации ТЦ к изменившемуся покупательскому поведению в эпоху конкуренции с онлайн-ритейлом. Ещё 32% проектов размещены в отдельных зданиях, полностью переоборудованных под формат общественного питания — чаще всего это бывшие продовольственные рынки. Современные проекты также встречаются в составе МФК или на первых этажах жилых домов, их доля растёт, но пока остаётся относительно небольшой — 18%.

Наибольшая концентрация гастропространств в Санкт-Петербурге зафиксирована в Приморском районе, на который приходится 23% от общего числа объектов. Существенные доли также сосредоточены в Адмиралтейском и Центральном районах — 18% и 14% соответственно. Ленинградская область постепенно усиливает своё присутствие на рынке: на её территории расположено 9% всех гастроплощадок региона.

В среднем один фудхолл в Санкт-Петербурге объединяет 19 гастроконцепций (корнеров), что отражает ориентацию рынка на широкое потребительское предложение и разнообразие форматов. При этом рынок преимущественно развивается за счёт несетевых операторов, на долю которых приходится 68% проектов. Сетевые игроки с несколькими объектами в портфеле управляют 32% гастропространств.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories

Recent Posts

Tags

December 2025
M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Пользовательское соглашение

Опубликовать